【ダイロンの解放者】魔法作戦の解説2《押し付け上がり》

ダイロンの解放者の醍醐味、魔法作戦のご紹介です!今回は一番都合良く使える交換魔法を使った立ち回りです。交換魔法を作戦に加えるとその場に合った都合良い札揃えが可能になります。これを使いこなせばあなたも立派なダイロンの策士です!

魔法作戦には必須!
異端の放浪詩人


小魔法:条件交換
3枚以内の手札を対象者と交換する。対象者の手札から同枚数のカードを裏面のまま選び交換する。
大魔法:有利交換
3枚以内の手札を対象者と交換する。対象者の手札から同枚数のカードの表面を確認し選び交換する。

交換の魔法は自分から対象者に渡すカードを自由に選べるので、邪魔なカード等好きな時に確実に処理できる非常に便利なもの。カード1~3枚のピンポイント操作で、理想の作戦を仕込めます。

押し付け上がり

使い処:手札に「王国の秘宝or呪いカード」があり一番手が狙えない時。
条件自分のマスターが「異端の放浪詩人」で、手札に「魔法の巻物カード」がある時。そして、交換できるレギュラーカードを魔法の対象者が持っている事。

手札が「王国の秘宝or呪いカード」と「魔法の巻物カード」の2枚だけの時が理想の掛け方です。枚数が少ないほど作戦実行後の一番手までの手番が少なくて済みます。下のような状態で対象者の「レギュラーカード」と自分の「王国の呪い」を交換する。すると、もう次の手番で自分の手札が解放エリアに出せる状態になっています。ですからここで重要なのは「魔法の巻物カード」がなるべく黒であることです。

この様にこの作戦が決まれば、次の手番ではすでに上がれる状態になっているのでかなり強力なものになります。対象者はこの作戦を受けたすぐ次の手番で、解放エリアのつながりを消さないといけません。なので、なるべく対象者がラスト1枚の時に作戦実行すると対抗手段が少なくなります。これは非常に強力な作戦なので、手札がこれに近い状態になってきたらぜひ狙ってみてください。

魔法返しは厳しい・・・

この作戦の場合、魔法返しで交換魔法が阻止される結構厳しいことになります。自分の手札に「王国の呪いカード」だけが残されることになりますので、そのピンチから抜け出すのにはまた何手かかかることになります。ですから、この作戦のタイミングとしては、対象者が「魔法の巻物カード」である可能性がある「刻印カード」を持っていない時か、魔法返しをされても、もう一回押し切れる魔法返し返しができるように「魔法の巻物カード」が2枚あることが望ましいです。

今回は、異端の放浪詩人を使った強力な「押し付け上り」をご紹介しました。理想形として「王国の呪い」で紹介しましたが、対象者が解放エリアに出すことが出来ないマスターカードでも応用することが出来ます。他にもまだまだアレンジ自由なので、面白い作戦をいろいろ考えてみてください。
また、他の作戦もご紹介していきたいと思います。
よく分からないことなどありましたら、お気軽にメールでお問い合わせくださいね。
喜んでお応えします。

では次回をお楽しみに!

他の作戦紹介はコチラ
●梟の星読み師《逆転回転》


ゲーム詳細はこちらから→【解放と集結のカードゲーム ダイロンの解放者】

ブースの場所はこちらです(ArtmanGamesシクロウトweb)

 

【ダイロンの解放者】魔法作戦の解説1《逆転回転》

ダイロンの解放者で高得点を狙うには魔法を使った作戦がかなり重要です。しかし、どの場面でどういう作戦を使ったら効果的なのかという疑問の声をお聞きすることがあるので、マジックマスター別に定番の作戦をご紹介しようと思います。ゲーム中に絶好の札運びになったらぜひ作戦実行してみてください。ちょい考えゲームであるダイロンの解放者がグッと面白くなると思いますよ。

逆転の定番!
梟の星読み師


小魔法:手札回転
全員の手札を「魔法の巻物カード」が解放された方向に回転させる。
大魔法:手札公開
術者以外全員の手札を公開させる。手札の表面を公開してテーブルに置き、その状態のままゲームを進める。

まずはダイロンの解放者における定番作戦のご紹介。
これは簡単なのに決まれば一発で逆転できるのでオススメ。

逆転回転

使い処:他のプレイヤーがラスト1枚の時。
条件:自分のマスターが「梟の星読み師」で、手札に1枚以上「魔法の巻物カード」がある時。

他のプレイヤーが後一手で上がってしまうというところで、手札を奪い取ってしまう大胆で強力な魔法作戦です。下の様な状態で「梟の星読み師」の小魔法「手札回転」を使います。

 

 

このようにプレイヤーの手札がガラッと変わります!
うまくやれば、いきなりラスト1枚の状態になれるのです!
ここで注意しないといけないのが、この魔法は任意のプレイヤーとそっくり手札を入れ替えるのではなくて、プレイヤー間で同一方向に手札が回転するということです。2人プレイなら互いに手札が入れ替わるだけですが、3,4人プレイの場合は必ずしも自分によい手札が回って来るとは限らないのです。欲しい手札の位置に注意してこの魔法作戦を実行しましょう!

防御法としての魔法返し

この作戦の防御策としてラスト1枚にするレギュラーカードの他に、魔法返し用の「魔法の巻物カード」を保有しておくとよいです。回転の魔法を仕掛けられたら魔法返しをすることで、結局手札はラスト1枚になります。魔法を仕掛けられなかった場合でも、魔法の巻物カードは比較的解放エリアに出しやすく、ラスト1枚のカラーにもつながりやすいので、手札回転の魔法作戦の準備と同時に防御作も用意しておくとよいでしょう。

王国の「秘宝カード」と「呪いカード」の対策にも

この回転魔法は自分の手札を他のプレイヤーに渡すことが出来るので「王国の呪い」のような邪魔なカードの対策にも使えます。これを利用してわざと手元に「王国の呪い」を確保し、「魔法の巻物」やマスター等がない上がりにくい状態の手札を用意して手札回転の魔法を使う手もあります。逆に自分のところに「王国の呪い」がやって来ることも考えられるので、呪いを浄化できる「錠前神官」が使えるうちにこの作戦を実行したほうが安全でしょう。

と、いうわけで、梟の星読み師を使ってできる作戦をご紹介しました。
このマスターを使った作戦はまだまだあるので、面白い作戦をいろいろ考えてみてください。
また、他の作戦もご紹介していきたいと思います。
よく分からないことなどありましたら、お気軽にメールでお問い合わせくださいね。
喜んでお応えします。

では次回をお楽しみに!

他の作戦紹介はコチラ
●異端の放浪詩人《押し付け上がり》


ゲーム詳細はこちらから→【解放と集結のカードゲーム ダイロンの解放者】

ブースの場所はこちらです(ArtmanGamesシクロウトweb)

 

やっとできた!! 試遊プレゼント!!

実は、ゲームマーケットで試遊していただいた方に何かちょっとしたものでもプレゼントしたいなと思っていました。何がいいかなと考えていたんですが…
そこで前々から何かの企画の際に作りたいなと思っていた「ビックリマン」風シールがいいかなと。シールだからちょうど気軽にお配りするにはもってこいだし。ま、もらっても役には立たないんですがお祭り物ですからねw

というわけで
女神様登場です!!
今までパッケージの横顔とかアイテムの赤の仮面の「ダイロンの神像」でしかご尊顔を拝見できませんでしたからねw
今度は本物のお顔!しかも正面w

文字の部分もあのシールの書体風に作ってあるんですよ。ホログラムな背景もありぐっとあの頃の雰囲気が出たんじゃないでしょうか。ドンピシャな世代の人は思い出せたかな。

そういうことで、当日試遊して頂いた方、女神様のシールもらってください。
ぜひ、お家に帰ってタンスに貼ってください。(きっと怒られます)

いや~
女神ダイロンってこんな顔してたんですね~

ゲームマーケット2017秋 プレゼント企画

ゲームマーケット2017秋 プレゼント企画!

ArtmanGamesシクロウトはゲームマーケット2017秋(東京ビッグサイト12月2・3日)に両日出展しますよ。今回はプレゼント企画を用意しました。

【ダイロンの解放者】をご購入して頂きました方全員に!
「ダイロンの解放者オリジナルトートバッグ」をプレゼントいたします!

マジックマスター達のかわいいデフォルメイラストのトートバッグです。ダイロンの解放者のパッケージも余裕で入りますよ!ぜひゲーム会に、ダイロントートを持ってお出かけください!

※コットン製です